Exploramos tudo o que você precisa saber sobre o processamento do café e as etapas necessárias para transformar um humilde grão em uma das bebidas favoritas do mundo.

Passo 1 – plantando o café

O primeiro passo para produzir café é plantar os grãos. Embora seja útil observar: os grãos de café não são realmente grãos, são sementes. Se as sementes não forem secas, torradas e moídas – mas deixadas para germinar – elas se transformarão em pés de café.

Desde o plantio inicial, os cafeeiros levarão cerca de quatro anos para produzir grãos de café. Essas cerejas contêm as sementes que chamamos de grãos de café. Os cafeeiros também crescem apenas em determinados climas – necessitando de proteção da luz solar direta e de muita chuva para prosperar. Devido a esses e outros fatores, o café é cultivado principalmente na América Central e do Sul, na África, no Oriente Médio e no Sudeste Asiático. Estas nações ficam do outro lado do equador e são conhecidas coletivamente como o ‘Cinturão do Feijão’.

Assim que as cerejas de café estiverem prontas para serem colhidas, o processamento pode começar.

 

Passo 2 – processamento dos grãos de café

Quando se trata de processar grãos de café, existem vários métodos que um agricultor pode usar. Os métodos mais comuns são o processo lavado e o processo natural:

 

O processo lavado

Também conhecido como processo “úmido”, este método envolve a lavagem das cerejas alguns dias após a colheita. Ao fazer isso, você remove muitas impurezas e mucilagens para revelar um grão de café mais limpo. Na verdade, muitos afirmam que os grãos de café que foram “lavados” tendem a ter um sabor mais limpo – em parte porque este processo se concentra no grão e não no método de processamento.

 

Este processo envolve o seguinte:

As cerejas do café são classificadas com base em sua maturação. Isso funciona flutuando as cerejas na água para separá-las e encontrá-las.

Depois que a casca e a polpa da cereja do café são removidas, as sementes e a substância doce semelhante a uma goma que as envolve são fermentadas em água por alguns dias. Esta parte do processo ajuda a remover o excesso ou remanescente de mucilagem.

Depois de tudo isso concluído, o passo final é secar o grão, geralmente colocando-o ao sol.

 

O processo natural

Referido como processo natural ou “seco”, este método de processamento de café é menos complexo que o processo lavado:

O fruto do café é colhido antes de ser seco. Este processo envolve colocar as cerejas ao sol para secar. A casca e a polpa da fruta secam ainda na semente do café, conferindo um sabor distinto ao grão.

Para que o café mantenha um sabor agradável durante a secagem, os grãos de café devem secar uniformemente e em rotação. O processo de secagem pode durar algumas semanas.

Depois de completamente seco, o grão passa por máquinas que retiram o fruto seco e a casca.

 

Passo 3 – torrar os grãos de café

Depois de processado o café, é hora de torrar os grãos. Tão importante quanto o cultivo e a colheita, o processo de torra remove a umidade para que os grãos possam ser moídos. A aplicação de calor aos grãos de café altera a cor dos grãos (do verde ao clássico tom marrom) e realça aromas e sabores.

O café pode ser torrado claro, médio, médio-escuro ou escuro, cada um com seu sabor característico.

 

O que é café torrado levemente?

Torrado por menos tempo, um café torrado leve destaca um sabor ácido e tende a ter um sabor menos amargo. O menor tempo de torra significa que os açúcares do grão não caramelizam, o que confere ao café um sabor mais frutado e floral.

 

O que é café de torra média?

O café de torra média tem um pouco mais de corpo do que seu equivalente mais leve e é o que a maioria dos consumidores de café americanos está acostumada. Devido ao seu tempo de torra mais longo, a acidez e o sabor do café de torra média são muito mais pronunciados do que os do café de torra leve, conferindo-lhe um sabor mais profundo e doce.

 

O que é café torrado meio escuro?

À medida que desenvolvemos os pontos fortes de cada torra de café, os tons e sabores tornam-se mais escuros e profundos. O café torrado até um nível médio-escuro libera CO2 e abre os poros dos grãos para exalar óleos – tornando os sabores muito mais intensos do que o café torrado claro e médio.

O sabor ácido do café torrado médio-escuro é equilibrado pelos aromas que ocorrem durante o período de torra mais longo. Isso confere ao café um caráter mais amargo com notas de doçura.

 

O que é café torrado escuro?

Por fim, temos o café de torra escura, que é visivelmente mais oleoso e apresenta fissuras mais profundas do que outros níveis de torra. O café torrado escuro oxida mais rapidamente devido aos óleos expostos, o que encurta sua vida útil à medida que os aromas se degradam mais rapidamente. O sabor mais rico e forte do café torrado escuro o torna perfeito para um expresso de estilo italiano.

 

Passo 4 – moer os grãos de café

Agora que você tem grãos de café recém-torrados, eles precisam ser moídos para o método de preparo apropriado. Embora alguns prefiram comprar o seu café já moído, as pessoas também estão optando por comprar o seu próprio moedor de café caseiro para adaptar melhor a sua experiência aos seus gostos e método de extração preferido.