Como provar o café como um especialista

Ao escolher um café, tendemos a buscar notas familiares ou novas se quisermos experimentar algo diferente. Mas como saber quais notas está percebendo? Se são notas de caramelo, frutas cítricas ou melaço?

 

A degustação de café pode nos ajudar a apreciar ainda mais nossa xícara de café. Uma parte essencial do nosso dia pode torna-se um ritual e nos aproxima da experiência da degustação de café.

 

Para ajudá-lo a orientar você nas primeiras etapas da degustação de café como um especialista, compilamos um guia sobre o que observar na próxima vez que você saborear uma xícara de café.

 

Como provamos o café? (como nosso corpo experimenta o sabor)

Quando lemos pela primeira vez numa embalagem que um produto alimentar tem gosto de chocolate ou framboesa, todos podemos evocar alguma ideia abstrata. Recorremos à nossa memória e pensamos “esse é um sabor que gosto/não gosto”. No entanto, se confiássemos exclusivamente na memória para descrever as notas que amamos, teríamos dificuldades para encontrar as palavras certas.

 

Só quando damos a primeira mordida ou gole podemos concordar sobre o que é bom ou não. Isto depende das nossas papilas gustativas, pois a primeira parte do processo de degustação do café (ou qualquer outro alimento) acontece na língua. É na nossa cavidade nasal, ou bulbo olfativo, que eventualmente detectamos e distinguimos um sabor do outro.

 

Mas como descrevemos os gostos? Algumas dicas de como os provadores fazem isso podem nos dar uma pista.

 

Qual é o processo de degustação do café? (provadores especializados)

Além de terem o vocabulário para descrever o café, os provadores especializados experimentam uma grande variedade de cafés antes de chegarem aos consumidores. A forma como conseguem isso é através da prova de cafés, um método padrão da indústria em que uma quantidade fixa de café é preparada da maneira mais simples durante quatro minutos. Para dar um exemplo, cerca de 12 gramas de café são medidos em uma xícara e, em seguida, são adicionados 200 ml de água fervida.

 

O pó de café irá flutuar e deixar um resíduo espumoso que é então mexido, aguarda-se  quatro minutos para que o  pó de café afunde. Assim que esfriar, os provadores podem começar a experimentar  com uma colher específica uma pequena quantidade do café. Eles sorvem a colher para pulverizar o líquido na boca, o que facilita o processo geral de degustação.

 

Como provar e avaliar o café em casa

Há seis características principais de degustação que merecem destaque: sabor, acidez, aroma, doçura, corpo e sabor residual. Depois que os provadores detectam essas características, eles usam uma planilha de pontuação para determinar as principais propriedades de uma bebida específica.

 

Uma ferramenta útil que qualquer bom degustador de café precisa é a roda de sabores , que contém diferentes descritores para ajudá-lo a identificar termos mais específicos recionados à sua experiência de degustação.

 

Roda de sabores de café

A roda começa com termos mais genéricos (como doce ou floral), progredindo para descrições mais complexas à medida que você avança para parte externa.

 

A melhor maneira de aprimorar de seu conhecimento e vocabulário sobre café é simplesmente tentar em casa. Vá até sua cafeteria preferida e peça dois cafés bem distintos. Recomendamos comprar grãos de café para moer no momento do preparo, pois isso garante um sabor mais limpo e fresco. Quando estiver pronto para experimentar seus novos cafés, é hora de prepará-los. Você precisará de uma prensa francesa para isso, é um método de preparo simples e – de certa forma – se assemelha   ao método de ‘degustação profissional’. Se você não tem uma prensa francesa, é hora de investir em uma!

 

O tamanho de moagem ideal para este método de extração é grosso. E uma moagem consistente é essencial para a extração do café; caso contrário, você corre o risco de comprometer o sabor se usar grãos de café do tamanho incorreto. Depois de preparar seus cafés, tome goles lentos de ambos e anote o que vier à mente ao provar cada xícara pela primeira vez.

 

Não se preocupe em entrar em detalhes – termos genéricos são extremamente úteis à medida que você tenta ganhar mais experiência e discernir notas diferentes. E você tem a roda de sabores para guiá-lo. Pergunte-se durante todo o processo: “Quais as texturas dos dois cafés? Algum é amargo e pesado ou leve e cremoso?” É importante focar primeiro na sensação e a partir daí você poderá encontrar termos mais precisos para descrever sua experiência de degustação de café.

 

Depois de comparar suas anotações sobre os dois cafés, dê uma olhada nos rótulos das embalagens de café. Quão perto você chegou das notas certas?

 

O processo de degustação do café pode parecer um pouco assustador no início, mas é uma questão de tentativa e erro. E quem não quer uma desculpa para experimentar cada vez mais cafés? No final, você será um degustador confiante e aprenderá algumas coisas sobre sua bebida favorita ao longo do caminho.